栗ごはん レシピあり

栗ごはん
  1. 4
    おいしそう!

今日は、炊飯器で栗ごはん。 うるち米にもち米を合わせて炊きます。 栗は、前日にかぶるくらいの熱湯に浸しておくと 皮が剥きやすくなります。 それから、渋皮をむいた栗に、塩をまぶし30分ほど置いておくと きれいな黄色の栗に仕上がります(*^_^*) ちょっとした手間が、 さらにご飯をおいしくしてくれるのですね。 【材料】 米 … 1+1/2カップ もち米 … 1/2カップ 栗(正味) … 300......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。