切り干し大根のたいたん レシピあり

切り干し大根のたいたん
  1. 2
    おいしそう!

切り干し大根は、煮物じゃなくて 「たいたん」がぴったり! 祖母や母もよく炊いてくれました。 切り干し大根には、食物繊維が豊富に含まれています。 また、太陽の光を浴びて乾燥させることで 独特の甘みと歯ごたえが出て、油と相性がいいです。 戻し汁をだしの代わりに使って、うまみを含ませるように煮ます。 切り干し大根は家でも作れます。 冬の寒風にさらす方がいいので、 大根がたくさん採れる冬に作っておくと......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。