かやくごはん&秋鮭のバターしょうゆ麹焼き&里芋の松葉揚げあんかけ レシピあり

かやくごはん&秋鮭のバターしょうゆ麹焼き&里芋の松葉揚げあんかけ
  1. 27
    おいしそう!

「かやくごはん」って、わかりますか? 火薬ご飯… と言っても 火薬が入ってるわけではないですよ~ 炊き込みご飯のことですが 関西では「かやくごはん」と言います。 にんじん、ごぼう、うすあげ、こんにゃく、しいたけ、鶏肉など たくさんの具を加えて炊き込んだ加薬御飯は、本当においしいです。 炊き立てはもちろん、冷めても醤油味がついているので 美味しく食べられます。 それに、なんといっ......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。