おばあちゃんの秘伝のタレでカレイの煮付け

おばあちゃんの秘伝のタレでカレイの煮付け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

おばあちゃんの秘伝のタレで簡単に味付け!

いちいち、醤油、みりん、砂糖を計らなくていいので、楽チン!
カレイのほか、白身魚の煮付けも同じです。

★材料

(2人分)

  • カレイ

    2切れ

  • 250cc

  • 50cc

  • おばあちゃんの秘伝のタレ

    200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにカレイを入れて、落とし蓋をする。
    落とし蓋をすることで、皮が破れるのを防ぎます。

  2. 2.

    80℃の湯を用意し1.に注ぐ。
    沸騰した湯に水を入れて、80℃に調節します。

  3. 3.

    色が変わったらすぐ水に落とす。
    魚の独特の匂いや、残っている血やうろこが取れます。

  4. 4.

    煮汁の水と調味料を合わせて煮立てておく。

  5. 5.

    鍋に魚が重ならないように並べて入れ、煮汁を注ぎ入れる。
    この煮汁の分量で、魚が7分目くらい漬かる鍋を選ぶ。

  6. 6.

    落し蓋をして、中火で7~8分煮る。
    煮すぎるとうまみが逃げ、身がかすかすになるので、中火でさっと煮付ける。

  7. 7.

    身の表面だけが、煮汁の色に染まる程度にさっと煮付けます。
    皿に盛り、煮汁をたっぷりかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

煮汁はあまり多いと、魚のうまみが無駄に流れ出てしまうため、比較的少なめにします。
白身魚の煮付けは、身の表面だけに味がつくようにさっと煮て、たっぷりの煮汁をかけて食べるのが美味しいです。

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。