定番の「豚の生姜焼き」を、おばあちゃんの秘伝のタレと醤油、酒を加えて簡単調味!
★材料
(2人分)
豚ロース肉
200g
キャベツ(千切り)
2枚分
サラダ油
大さじ1/2
おばあちゃん秘伝のタレ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
しょうが
10g
★作り方
(15~30分)
1.
しょうがをおろし、焼きダレの材料と混ぜ合わせる。
2.
豚肉は包丁の先で、赤身と脂身の間に切り込みを入れて筋を切る
3.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げて並べ、中火で焼く
4.
薄く焼き色がついたら裏返し、裏面も同じように焼く。
5.
ペーパータオルでフライパンの中の脂を吸い取り、焼きダレを回し入れる。
6.
フライパンを軽く揺すりながら、豚肉全体にからめて火を止める。
7.
豚肉を皿に盛り、残りのタレをかけて出来上がり。
※肉に照りが出るまでしっかりたれをからめましょう。
照よく焼き上げると、風味も香ばしさもアップします。