おばあちゃんの秘伝のタレで豚の生姜焼き

おばあちゃんの秘伝のタレで豚の生姜焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

定番の「豚の生姜焼き」を、おばあちゃんの秘伝のタレと醤油、酒を加えて簡単調味!

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    200g

  • キャベツ(千切り)

    2枚分

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • おばあちゃん秘伝のタレ

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ2

  • しょうが

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しょうがをおろし、焼きダレの材料と混ぜ合わせる。

  2. 2.

    豚肉は包丁の先で、赤身と脂身の間に切り込みを入れて筋を切る

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げて並べ、中火で焼く

  4. 4.

    薄く焼き色がついたら裏返し、裏面も同じように焼く。

  5. 5.

    ペーパータオルでフライパンの中の脂を吸い取り、焼きダレを回し入れる。

  6. 6.

    フライパンを軽く揺すりながら、豚肉全体にからめて火を止める。

  7. 7.

    豚肉を皿に盛り、残りのタレをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

※肉に照りが出るまでしっかりたれをからめましょう。
照よく焼き上げると、風味も香ばしさもアップします。

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。