秘伝のタレde牛肉とごぼうのしぐれ煮

秘伝のタレde牛肉とごぼうのしぐれ煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

おばあちゃん秘伝のタレだけで仕上げる、牛肉とごぼうのしぐれ煮です。
水を使っていないので、作り置きができます。
お弁当にもいいですよ。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(切り落とし)

    200g

  • ごぼう

    1/2本

  • おばあちゃんの秘伝のタレ

    大さじ3

  • サラダ油(炒め用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげて、ささがきにし、水にさらす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、牛肉と水気をきったごぼうを入れて炒める。

  3. 3.

    肉の色が変わったら、タレ大さじ3を入れて、中火で水気がなくなるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

味を見ながら、お好みの味になるようにタレの量を調節してくださいね。
しょうがのせん切りを一緒に炒めても。
しょうががピリッと効いて、お酒に合うようです。

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。