おばあちゃん秘伝のタレだけで仕上げる、牛肉とごぼうのしぐれ煮です。
水を使っていないので、作り置きができます。
お弁当にもいいですよ。
★材料
(2人分)
牛肉(切り落とし)
200g
ごぼう
1/2本
おばあちゃんの秘伝のタレ
大さじ3
サラダ油(炒め用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは皮をこそげて、ささがきにし、水にさらす。
2.
フライパンに油を熱し、牛肉と水気をきったごぼうを入れて炒める。
3.
肉の色が変わったら、タレ大さじ3を入れて、中火で水気がなくなるまで煮詰める。
味を見ながら、お好みの味になるようにタレの量を調節してくださいね。
しょうがのせん切りを一緒に炒めても。
しょうががピリッと効いて、お酒に合うようです。