生米麹から作る塩麹

生米麹から作る塩麹
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

米麹が完成したので、次に塩麹を仕込みます。
塩にもこだわって「わじまの海塩」を使いました。

★材料

  • 生米麹

    300g

  • 塩(わじまの海塩)

    100g

  • ミネラルウォーター

    300~350㏄

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    麹をまんべんなくほぐす。

  2. 2.

    塩を加えて、麹と塩がよくなじむように混ぜ合わせ、水を加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    密封容器に入れ、表面をならしてゆるめに蓋をする。

  4. 4.

    麹と水が分離するので1日1回かき混ぜて、常温のまま1週間~10日熟成させる。

  5. 5.

    指で潰せる程度に麹が柔らかくなり、軽くとろみがついてきたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※夏場は1週間程度、冬場は2週間程度で出来上がります。
冷蔵庫で保存し、麹と水が分離していたらその都度混ぜるようにする。
※冷蔵庫で半年は保存可能です。

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。