米麹が完成したので、次に塩麹を仕込みます。
塩にもこだわって「わじまの海塩」を使いました。
★材料
生米麹
300g
塩(わじまの海塩)
100g
ミネラルウォーター
300~350㏄
★作り方
(5~15分)
1.
麹をまんべんなくほぐす。
2.
塩を加えて、麹と塩がよくなじむように混ぜ合わせ、水を加え、さらに混ぜ合わせる。
3.
密封容器に入れ、表面をならしてゆるめに蓋をする。
4.
麹と水が分離するので1日1回かき混ぜて、常温のまま1週間~10日熟成させる。
5.
指で潰せる程度に麹が柔らかくなり、軽くとろみがついてきたら出来上がりです。
※夏場は1週間程度、冬場は2週間程度で出来上がります。
冷蔵庫で保存し、麹と水が分離していたらその都度混ぜるようにする。
※冷蔵庫で半年は保存可能です。