普通の醤油より旨味が強く、まろやかな味です。
塩麹ほど塩辛くないので、そのまま、卵かけご飯や冷ややっこにかけたりするだけでも美味しいです。
★材料
生米麹
200g
しょうゆ
200cc
★作り方
(5分未満)
1.
米麹をボウルに移し、手でほぐす。
2.
①にしょうゆを加え、混ぜ合わせる。
3.
タッパーに移し常温で冬は10日~2週間。夏は1週間ほど発酵させる。
4.
常温発酵をさせている間は1日1回タッパーを開けて、スプーンなどで麹全体が空気にふれるように混ぜ合わせる。
5.
発酵が進み甘酒のようなとろみがでてきたら、冷蔵庫に保存して万能調味料として使う。
保存は冷蔵庫に入れて、3ヶ月ほどで使い切るのがおすすめ。