しょうゆ麹

しょうゆ麹
  1. おいしそう!

料理紹介

普通の醤油より旨味が強く、まろやかな味です。
塩麹ほど塩辛くないので、そのまま、卵かけご飯や冷ややっこにかけたりするだけでも美味しいです。

★材料

  • 生米麹

    200g

  • しょうゆ

    200cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    米麹をボウルに移し、手でほぐす。

  2. 2.

    ①にしょうゆを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    タッパーに移し常温で冬は10日~2週間。夏は1週間ほど発酵させる。

  4. 4.

    常温発酵をさせている間は1日1回タッパーを開けて、スプーンなどで麹全体が空気にふれるように混ぜ合わせる。

  5. 5.

    発酵が進み甘酒のようなとろみがでてきたら、冷蔵庫に保存して万能調味料として使う。

★ワンポイントアドバイス

保存は冷蔵庫に入れて、3ヶ月ほどで使い切るのがおすすめ。

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。