味付けは醤油麹だけ!
短時間にさっとできます。
レタスに巻いて、マヨネーズをつけて食べても美味しいです。
★材料
(2人分)
牛肉(小間切れ)
100g
しょうゆ麹
大さじ1+1/2
レタス
2~3枚
白ごま
大さじ2
青ネギ
適量
ニンニク
1かけ
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
レタスは洗ってちぎって水気を切って器に盛り付ける。
2.
フライパンに油を熱し、薄くスライスしたにんにく、牛肉の順に炒める。
色が変わったら醤油麹を加えて炒める。
3.
肉を皿に盛りつけ、白ごまと青ネギの小口切りを散らして出来上がり。
牛肉は炒めすぎると固くなるので、炒めすぎないように。