しょうゆ麹牛肉のサラダ

しょうゆ麹牛肉のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

味付けは醤油麹だけ!
短時間にさっとできます。
レタスに巻いて、マヨネーズをつけて食べても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(小間切れ) 

    100g

  • しょうゆ麹

    大さじ1+1/2

  • レタス

    2~3枚

  • 白ごま

    大さじ2

  • 青ネギ

    適量

  • ニンニク

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは洗ってちぎって水気を切って器に盛り付ける。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、薄くスライスしたにんにく、牛肉の順に炒める。
    色が変わったら醤油麹を加えて炒める。

  3. 3.

    肉を皿に盛りつけ、白ごまと青ネギの小口切りを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

牛肉は炒めすぎると固くなるので、炒めすぎないように。

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。