肉を焼いて砂糖をまぶし、酒と醤油で味をつけて炊いていく関西風のすき焼きです。
砂糖の焦げた香りがたまりません(*^_^*)
〆にうどんを入れて炊くと美味しいです。
★材料
(4人分)
牛肉(すき焼き用)
500~600g
白菜
1/2個
しいたけ
4枚
春菊
1束
ネギ
2本
えのき
1袋
ブナシメジ
1袋
焼き豆腐
1丁
糸こんにゃく
200g
卵
4個
牛脂
適量
醤油
大さじ4杯
砂糖
大さじ4杯
酒
大さじ4杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
30分くらい前に、牛肉を冷蔵庫から出し常温に戻しておく。
2.
焼き豆腐を1cmの厚さに、ネギは斜め切り、春菊は硬い部分を切る。
3.
しいたけ、えのきはいしづきを取る。
その他に入れる具材も食べやすい大きさに切る。
4.
糸こんにゃくは下茹でして、食べやすい大きさに切る。
5.
すき焼き鍋を十分に熱し牛脂を敷き、牛肉をばらしながら入れる。
肉の上に砂糖をふりかけ、箸で砂糖をまぶす。
6.
焼けてきたら酒と醤油をかけ回す。
次に野菜などの具材を食べる分だけ加えていく。
7.
具材に火が通ったら、溶き卵に通していだきます。
野菜から水分が出てくるので水や割り下は必要ないです。
煮詰まりそうなら日本酒を入れます。
調味料の基本は、醤油、砂糖、酒= 1:1:1です。
お好みで調整してくださいね。