☆トマトクリームパスタ☆

☆トマトクリームパスタ☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

実はエノキダケが入っているんです♪

トマトクリームなんだけれど、玉ねぎの甘さがほんのり広がって、時折感じるエノキダケの食感が絶妙な美味しさを引き出します。

★材料

(2人分)

  • トマト

    2個

  • エノキダケ

    1袋

  • タマネギ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • トマトケチャップ

    大さじ1~2

  • 酒(できれば白ワイン)

    大さじ2.5

  • 適量(小さじ2ぐらい)

  • 生クリーム

    大さじ3

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下ごしらえする。】

    ☆トマトを湯むきする。
    ☆玉ねぎをみじん切り、エノキダケは適量の大きさに切る。
    ☆大きめのフライパンにオリーブオイルをひき、すり下ろしたにんにくを炒める。(焦げないように中弱火で)

  2. 2.

    フライパンが温まったら、
    たまねぎ、エノキダケを炒めて、しんなり・香味が出てきたら、塩、野菜ブイヨンで味付けして、さらに炒める。

  3. 3.

    十分にいたまったら、
    湯むきしたトマト(できるだけ皮は除いて)を入れて、つぶしながら煮込む。

  4. 4.

    煮込んできたら、酒、塩で味を調えて、 納得する味になったら、生クリームを入れます。

  5. 5.

    混ぜ込んで調和して煮込んだら、トマトクリームソースの出来上がりです。

    ゆでたパスタを入れて、トングで絡めて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

具材は小さめに切ってあげましょう☆

生クリーム入れる前はちょっと味を濃いめにしてあげて下さい☆

奈美江さん

奈美江さん

実家暮らしですが、最近、朝ごはん作るようになりました。 なかなかありきたりなものしか作れませんが、一つ一つ丁寧に作っていきたいです。