実はエノキダケが入っているんです♪
トマトクリームなんだけれど、玉ねぎの甘さがほんのり広がって、時折感じるエノキダケの食感が絶妙な美味しさを引き出します。
★材料
(2人分)
トマト
2個
エノキダケ
1袋
タマネギ
1/2個
にんにく
1片
トマトケチャップ
大さじ1~2
酒(できれば白ワイン)
大さじ2.5
塩
適量(小さじ2ぐらい)
生クリーム
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
【下ごしらえする。】
☆トマトを湯むきする。
☆玉ねぎをみじん切り、エノキダケは適量の大きさに切る。
☆大きめのフライパンにオリーブオイルをひき、すり下ろしたにんにくを炒める。(焦げないように中弱火で)
2.
フライパンが温まったら、
たまねぎ、エノキダケを炒めて、しんなり・香味が出てきたら、塩、野菜ブイヨンで味付けして、さらに炒める。
3.
十分にいたまったら、
湯むきしたトマト(できるだけ皮は除いて)を入れて、つぶしながら煮込む。
4.
煮込んできたら、酒、塩で味を調えて、 納得する味になったら、生クリームを入れます。
5.
混ぜ込んで調和して煮込んだら、トマトクリームソースの出来上がりです。
ゆでたパスタを入れて、トングで絡めて出来上がりです。
具材は小さめに切ってあげましょう☆
生クリーム入れる前はちょっと味を濃いめにしてあげて下さい☆