ひとりの昼ご飯用に。
★材料
(1人分)
さんまの蒲焼缶
1缶
お米
1合
水
1合ー大匙2杯分
生姜(チューブ)
3cmくらい
麺つゆ(3倍濃縮)
大匙1
日本酒
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
お米を洗って水につけておく(30分くらい。これは調理時間に含んでません)
2.
分量の水と米を鍋/炊飯器の内釜に入れ、缶の中身を込めの上に乗せる(汁ごと)。お酒大匙1を缶に入れ、中のタレもお酒と共に鍋の中へ。麺つゆを大匙1入れる。
3.
炊飯器の人はそのまま炊飯。鍋の人は火にかけて、沸騰するまでまつ。沸騰したら弱火にし、そのまま7分炊いておく。炊き上がったら火を止める。
4.
15分蒸らしたら、上に乗ってる蒲焼を切るようにしゃもじで混ぜてできあがり。
この水加減だとやや硬めに炊き上がります。柔らかいご飯がお好みの方は大匙2の水は減らさなくていいと思います。
喜んでもらえたらうれしいけども