焼きさんまとミョウガの炊き込みご飯

焼きさんまとミョウガの炊き込みご飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

さんまの季節になってきました!ミョウガの香りとサンマの味が最高にマッチします!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • サンマ

    2尾

  • ミョウガ

    2個

  • 白ネギ

    1/2本

  • 青ネギ

    適量

  • かつおだし

    600cc

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サンマを3等分して、塩を両面にかけて1時間程度おいておく。

  2. 2.

    油を引いた熱したフライパンに1を焦げ目が少し付く程度に両面を焼く。

  3. 3.

    白ネギ、ミョウガを細切りにする。

  4. 4.

    土鍋にかつおだし、しょうゆ、酒、みりんを入れて、2、3を入れる。

  5. 5.

    中火から強火の間で、土鍋のふたをして炊く。10分程度経ったら、弱火にして5分。そして、火を止めて5分蒸らす。

  6. 6.

    フタをあけて、青ネギを入れて良く混ぜて完成!

★ワンポイントアドバイス

1の塩は下味を付けるのと、フライパンで焼いた時にさんまの皮がフライパンに付かないようにするためです。

また、6の混ぜる前に骨をある程度取っておいた方が食べやすくなります。

rui61さん

rui61さん

渋谷ではたらくスマホ好き。今はSAP中心の広告コンサルタント。元ソーシャルゲームのプロデューサー。料理が得意。ちなみに和洋中、パン、ケーキ、カクテル何でも作れます。料理レシピコンテストで7回入賞。レタスクラブでレシピ掲載あり。いつか料理で本を出したい。