ナスのバジル漬け

ナスのバジル漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

大葉で作ることが多いのですが 今回はバジルで・・・
いつもの料理がちょっと違う風味でいただけます。

★材料

(2人分)

  • ナス

    1本

  • ちりめんじゃこ

    大さじ1

  • バジル

    3枚

  • 小さじ1/4

  • 醤油

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスはヘタを取って 薄くいちょう切りにし、水にさらしてあく抜きをする。

  2. 2.

     バジルは細く千切りにする。ボウルにバジルとちりめんじゃこを加え混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1のナスの水気を切り加え 塩をかけしんなりしたら硬く絞って、冷蔵庫で30分くらい冷やしておく。

  4. 4.

    器に盛り 醤油をかけて 頂く。

★ワンポイントアドバイス

バジルの量はお好みで加減してくださいね。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。