大葉で作ることが多いのですが 今回はバジルで・・・
いつもの料理がちょっと違う風味でいただけます。
★材料
(2人分)
ナス
1本
ちりめんじゃこ
大さじ1
バジル
3枚
塩
小さじ1/4
醤油
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
ナスはヘタを取って 薄くいちょう切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
2.
バジルは細く千切りにする。ボウルにバジルとちりめんじゃこを加え混ぜ合わせる。
3.
1のナスの水気を切り加え 塩をかけしんなりしたら硬く絞って、冷蔵庫で30分くらい冷やしておく。
4.
器に盛り 醤油をかけて 頂く。
バジルの量はお好みで加減してくださいね。