チャイ風クッキー

チャイ風クッキー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

スパイスティー(チャイ)をイメージしてスパイスクッキーを作りました。
甘味が足りない時は 粉糖を振りかけてもgood!

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    180g

  • スキムミルク

    25g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖

    45g

  • 牛乳

    40ml

  • ひとつまみ

  • 紅茶の葉

    4g

  • シナモン(粉)

    小さじ1強

  • カルダモン(粉)

    小さじ1/4

  • クローブ(粉)

    小さじ1/8

  • ブラックペパー(挽いたもの)

    ごく少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターは小さめの角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    フードプロセッサーに薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて攪拌する。

  3. 3.

    2に紅茶の葉、シナモン、カルダモン、クローブ、ブラックペパーを入れて 粉をふるつもりで攪拌する。

  4. 4.

    無塩バターを加え バターが馴染むまで攪拌し、 牛乳を加え さらに攪拌する。

  5. 5.

    まってきたら 取り出し 厚めの袋に入れて 袋の上から麺棒で好みの厚みにのばして 1時間くらい冷蔵庫で休ませる。

  6. 6.

    オーブンを170度に予熱し 4~5cmくらいに切ってオーブンの天板に並べ15~20分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

チャイに入れるスパイスはシナモン、クローブ、カルダモン、ブラックペパー
クローブは入れすぎると癖があるので注意です。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。