スパイスティー(チャイ)をイメージしてスパイスクッキーを作りました。
甘味が足りない時は 粉糖を振りかけてもgood!
★材料
(4人分)
薄力粉
180g
スキムミルク
25g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
無塩バター
100g
砂糖
45g
牛乳
40ml
塩
ひとつまみ
紅茶の葉
4g
シナモン(粉)
小さじ1強
カルダモン(粉)
小さじ1/4
クローブ(粉)
小さじ1/8
ブラックペパー(挽いたもの)
ごく少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは小さめの角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
2.
フードプロセッサーに薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて攪拌する。
3.
2に紅茶の葉、シナモン、カルダモン、クローブ、ブラックペパーを入れて 粉をふるつもりで攪拌する。
4.
無塩バターを加え バターが馴染むまで攪拌し、 牛乳を加え さらに攪拌する。
5.
まってきたら 取り出し 厚めの袋に入れて 袋の上から麺棒で好みの厚みにのばして 1時間くらい冷蔵庫で休ませる。
6.
オーブンを170度に予熱し 4~5cmくらいに切ってオーブンの天板に並べ15~20分くらい焼く。
チャイに入れるスパイスはシナモン、クローブ、カルダモン、ブラックペパー
クローブは入れすぎると癖があるので注意です。