我が家恒例のキャンプ料理です。
ダッチオーブンで作るけど ガス火だけでできちゃうので簡単です。
★材料
牛もも肉の塊
700~800g
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1~2
●しょうゆ
120ml
●みりん
150ml
●酒
200ml
おろしにんにく
小さじ1/2
蜂蜜
大さじ2~3
★作り方
(1時間以上)
1.
ダッチオーブンをプレヒートしオリーブオイルを加え塩コショウした牛肉を入れて全面しっかり焼き色をつける。
2.
準備してきた●のタレを一気に1へ注ぎふつふつと沸いてきたら ふたをして 15分~20分強めの中火で煮る。
3.
火を止め 牛肉をひっくり返して(タレを全体になじませる)ふたをして 30分放置。
4.
3に金串をさしてほほにあて ほんのり暖かかったら 出来上がり。まだ冷たいようなら そのままふたをして5~10分くらい放置
5.
4を取り出しラップとアルミホイルで包んで荒熱が取れるまでおいておく。
6.
残った煮汁を再び火にかけ 蜂蜜を入れて 半量くらいになるまで煮詰める。
7.
5を好みの厚さに切って タレをつけていただく。
煮込んでる間、途中ふたを開けないこと!
タレは少々甘めのほうがおいしいです。
大人はわさびをつけてもおいしい♪