2014年キャンプで作ったスイーツです。
泡立て不要。混ぜるだけ!
あとはダッチオーブンにお任せ。
★材料
板チョコ(ブラック)
2枚
卵
2個
砂糖
50g
無塩バター
100g
アーモンドパウダー
40g
小麦粉
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ダッチオーブンに網を入れて蓋をして上下中火になるくらいに炭を置き、余熱しておく。
2.
板チョコは包丁で刻む。
3.
小鍋に砂糖、無塩バターを入れて火にかけ砂糖とバターを溶かし混ぜ合わせる火を止める。
4.
卵を割りほぐし3へ少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
2のチョコを加え一気に混ぜ合わせとかす。
5.
4へアーモンドパウダーと薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
6.
5を型に流し入れて、ダッチオーブンの網の上に置き、上下炭で10~15分くらい焼く。
7.
ダッチオーブンから出して粗熱を取り、冷やして頂く。
板チョコはビターなものがおすすめ。
泡立て不要で混ぜるだけ・・・とっても簡単。
網の上にクッキングシートを敷くと取り出す時シートの端をつまんで取り出せるので楽チン。