ダッチオーブンde濃厚チョコレートケーキ

ダッチオーブンde濃厚チョコレートケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

2014年キャンプで作ったスイーツです。
泡立て不要。混ぜるだけ!
あとはダッチオーブンにお任せ。

★材料

  • 板チョコ(ブラック)

    2枚

  • 2個

  • 砂糖

    50g

  • 無塩バター

    100g

  • アーモンドパウダー

    40g

  • 小麦粉

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ダッチオーブンに網を入れて蓋をして上下中火になるくらいに炭を置き、余熱しておく。

  2. 2.

    板チョコは包丁で刻む。

  3. 3.

    小鍋に砂糖、無塩バターを入れて火にかけ砂糖とバターを溶かし混ぜ合わせる火を止める。

  4. 4.

    卵を割りほぐし3へ少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
    2のチョコを加え一気に混ぜ合わせとかす。

  5. 5.

    4へアーモンドパウダーと薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5を型に流し入れて、ダッチオーブンの網の上に置き、上下炭で10~15分くらい焼く。

  7. 7.

    ダッチオーブンから出して粗熱を取り、冷やして頂く。

★ワンポイントアドバイス

板チョコはビターなものがおすすめ。
泡立て不要で混ぜるだけ・・・とっても簡単。
網の上にクッキングシートを敷くと取り出す時シートの端をつまんで取り出せるので楽チン。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。