2012年の我が家のお節料理です。定番の田作りを塩麹で作りました。
塩麹がない場合は 塩麹を醤油に置き換えてくださいね。
★材料
田作り
50g
胡桃
50g
アーモンド
25g
セサミシード(白ゴマ)
大さじ2~3
●塩麹
大さじ2
●砂糖
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
胡桃とアーモンドをフライパンに入れて 乾煎りにする。フードプロセッサーに入れて 軽く砕く。
2.
1のフライパンをキレイにして 田作りを加え 乾煎りにする。(手で割ったときポキンと折れるくらい)
3.
白ゴマも乾煎りする。
4.
フライパンに●を入れて火にかけフツフツとしてきたら1の胡桃とアーモンドと2の田作り3の白ゴマを入れて弱火で絡る。
5.
バットに広げあら熱を取る。
塩麹がない場合は 塩麹を醤油に置き換えてください。