お節~田作り(セサミシード)

お節~田作り(セサミシード)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

2012年の我が家のお節料理です。定番の田作りを塩麹で作りました。
塩麹がない場合は 塩麹を醤油に置き換えてくださいね。

★材料

  • 田作り

    50g

  • 胡桃

    50g

  • アーモンド

    25g

  • セサミシード(白ゴマ)

    大さじ2~3

  • ●塩麹

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1と1/2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    胡桃とアーモンドをフライパンに入れて 乾煎りにする。フードプロセッサーに入れて 軽く砕く。

  2. 2.

    1のフライパンをキレイにして 田作りを加え 乾煎りにする。(手で割ったときポキンと折れるくらい)

  3. 3.

    白ゴマも乾煎りする。

  4. 4.

    フライパンに●を入れて火にかけフツフツとしてきたら1の胡桃とアーモンドと2の田作り3の白ゴマを入れて弱火で絡る。

  5. 5.

    バットに広げあら熱を取る。

★ワンポイントアドバイス

塩麹がない場合は 塩麹を醤油に置き換えてください。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。