お正月用に カブを沢山買いました。
でもその分 茎が沢山あまったので 塩麹でソフトふりかけを作りました。温かいご飯に会いますよ。さらに残った葉はおひたしにしました。
★材料
カブの茎
4~5個分
ちりめんじゃこ
50g
鰹節
10g
塩麹
大さじ2
みりん
小さじ1
ごま油
小さじ2
白胡麻
適量
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
蕪の茎は小口切りにする。(葉の部分は使いません)
2.
フライパンにオリーブオイルを敷いて 1を炒め、ちりめんじゃこも加えて炒め合わせます。
3.
塩麹、みりんを加えて よく絡ませて炒め合わせます。
4.
ごま油をまわし入れ さっと絡め かつおぶしも入れて 絡める。
5.
器に盛り 乾煎りした白ゴマを散らす。
塩麹によっては塩がきついものもあるので 調整してくださいね。
塩麹がなければ普通に醤油でも作れます。