staubレシピ トマトペンネオーブン煮

staubレシピ トマトペンネオーブン煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お鍋ひとつで出来ちゃうペンネパスタ。
ペンネは茹でて戻す必要なし!オーブンで仕上げます。

★材料

  • ペンネ

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンニク(みじん切り)

    2片分

  • 赤唐辛子

    1本

  • ベーコン

    4枚

  • トマト缶

    1缶

  • バジル(ドライ)

    小さじ1/4

  • オレガノ(ドライ)

    小さじ1/4

  • マジョラム(ドライ)

    小さじ1/4

  • ブイヨン

    1個

  • 1と1/2カップ

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • 小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはスライスしてベーコンは1cm幅に切る。唐辛子は種をとり輪切りにしておく。

  2. 2.

    staubにオリーブオイルを加えニンニクを加え火にかけ 1を炒めしんなりしてきたら 水とトマト缶を加える。

  3. 3.

    2に手で砕いたブイヨンと塩、ドライハーブ類を加え、パルメザンチーズを加えざっくり混ぜ合わせてる。

  4. 4.

    160度のオーブンに3を蓋をして入れて 18~20分蒸し焼きにする。
    途中1度取り出し混ぜる。

  5. 5.

    4の蓋を取り ピザ用チーズを散らし チーズが溶けるまで3~5分オーブンで焼いてできあがり。

  6. 6.

    器に盛り 好みでパルメザンチーズをトッピングしていただく。

★ワンポイントアドバイス

ハーブの量は好みで加減してください。
ミックスハーブでも代用可能です。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。