ダイエットに野菜スープが言いと聞いたので ハーブやスパイスをプラスして ダイエットスープを作りました。
★材料
キャベツ
1/2個
玉葱
3個
セロリ
1本
ネギ
1本
おろしショウガ
1片分
パプリカパウダー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
水
1800ml
野菜ブイヨン
5g(1袋)
トマト缶
1缶
塩
小さじ1強
オレガノ(ドライ)
小さじ1
バジル(ドライ)
小さじ1
マジョラム(ドライ)
小さじ1
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは食べやすい大きさ(小さめ)にざく切りにする。
玉葱は薄くスライスする。
2.
セロリは筋を取り、ねぎとともに1cmくらいにスライスする。
3.
大きな鍋に1と2を加えオリーブオイルを回しかけパプリカを加えざっくり混ぜ合わせる。
4.
おろしショウガとトマト缶、水、野菜ブイヨンを加え、中火で加熱しフツフツとしてきたら蓋をして弱火で10~15分加熱する。
5.
塩で調味し、オレガノ、バジル、マジョラムを加え火を止めひと煮立ちしたら火を止める。
6.
器に盛り、パセリを散らす。
パプリカパウダーには美容にもいいとされるカロチノイドが特に豊富になのでキレイにダイエットするためにパプリカパウダーを使用しました。パプリカは油によく溶けるのでオリーブオイルとなじませんました。