野菜とハーブのスープ

野菜とハーブのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ダイエットに野菜スープが言いと聞いたので ハーブやスパイスをプラスして ダイエットスープを作りました。

★材料

  • キャベツ

    1/2個

  • 玉葱

    3個

  • セロリ

    1本

  • ネギ

    1本

  • おろしショウガ

    1片分

  • パプリカパウダー

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 1800ml

  • 野菜ブイヨン

    5g(1袋)

  • トマト缶

    1缶

  • 小さじ1強

  • オレガノ(ドライ)

    小さじ1

  • バジル(ドライ)

    小さじ1

  • マジョラム(ドライ)

    小さじ1

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは食べやすい大きさ(小さめ)にざく切りにする。
    玉葱は薄くスライスする。

  2. 2.

    セロリは筋を取り、ねぎとともに1cmくらいにスライスする。

  3. 3.

    大きな鍋に1と2を加えオリーブオイルを回しかけパプリカを加えざっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    おろしショウガとトマト缶、水、野菜ブイヨンを加え、中火で加熱しフツフツとしてきたら蓋をして弱火で10~15分加熱する。

  5. 5.

    塩で調味し、オレガノ、バジル、マジョラムを加え火を止めひと煮立ちしたら火を止める。

  6. 6.

    器に盛り、パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

パプリカパウダーには美容にもいいとされるカロチノイドが特に豊富になのでキレイにダイエットするためにパプリカパウダーを使用しました。パプリカは油によく溶けるのでオリーブオイルとなじませんました。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。