シソジェノベーゼソース

シソジェノベーゼソース
  1. おいしそう!

料理紹介

バジルで作るジェノベーゼソースを 和のハーブのシソで作りました。

★材料

  • シソ

    50g

  • ニンニク

    2個

  • 松の実

    40g

  • オリーブオイル

    150ml

  • パルメザンチーズ

    50g

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    松の実は薄く色づくまで乾煎りする。

  2. 2.

    ミキサーに1とニンニク、パルメザンチーズオリーブオイルを入れて攪拌します。

  3. 3.

    2にシソを加えさらに攪拌して塩も加え攪拌する。

  4. 4.

    熱湯消毒をした瓶に3を入れて、オリーブオイル(分量外)で空気に触れないように薄く被って蓋をして保存する。

★ワンポイントアドバイス

使うたびにソースが空気に触れないように オリーブオイルで薄く膜をして被ってあげると長持ちします。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。