ナンプラーとシーズニングソースでなんちゃってタイ風料理。
レモングラスのいい香りが食欲をそそります。
★材料
(2人分)
豚肉(薄切り)
100g
ネギ
1/2束
玉葱
1/2個
ニンニク(みじん切り)
1片分
春雨
30g
レモングラス
1/2本
●ナンプラー
小さじ1
●シーズニングソース
小さじ1/2
●薄口醤油
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1
ミニトマト(飾り用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
春雨はぬるま湯で戻す。レモングラスは斜めに薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、ネギは10cm幅、玉葱は薄くスライスする
2.
フライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクとレモングラスを入れて炒め、良い香りがしてたら豚肉、玉葱を入れて炒める。
3.
豚肉に焼き色が付いたらネギを加え炒め、よく水を切った春雨を加え合わせた●を入れ絡める。
4.
器に盛り、ミニトマトを飾って出来上がり。
乾燥のレモングラスを使う場合は小さじ1くらいをお茶パックなどに入れて香り付けを目的として使用してください。盛りつける時取り除いてください。
そのまま炒めてもいいけど口に残るので食べ辛いです。