耐熱容器に重ねていくだけ・・・後はオーブンで焼いて 器に盛るときにクルッとひっくり返して盛り付ければちょっと洒落た一品に♪
★材料
(2人分)
豚肉
150g
茄子
1本
玉葱
1/2個
ミニトマト
5~6個
トマトソース(水煮)
大さじ4~5
塩
少々
ブラックペパー
少々
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱は薄切り、茄子は1cmくらいに輪切りにします。
耐熱容器にオリーブオイルを塗ります。(蓋にも忘れずに)
2.
耐熱容器に豚肉を2枚くらい敷き、その上に塩とブラックペパーを振り玉葱、茄子を適量乗せトマトソースを適量かけます。
3.
2の上に豚肉を乗せ、塩、ブラックペパー、玉葱、茄子、トマトソースの順に乗せていき、同じように重ねていきます。
4.
一番上に豚肉を乗せ、上からぎゅっと押し込むようにしっかり蓋をして200度のオーブンで15分焼きます。
5.
焼きあがったら蓋を取り器を被せ、クルッとひっくり返して容器から出します。
6.
半分に切ったミニトマトやイタリアンパセリを飾り、好みでブラックペッパーを振っていただく。
7.
トマトソースはケチャップでもできますが、水煮の方があっさり仕上がるのでオススメです。
staubのミニオーバル(10cm)を使用しています。
他ルクルーゼのSWや、10cmほどの耐熱容器でも可能です。
蓋がない耐熱容器の場合はアルミホイルなどを蓋変わりにしてくださいね。