オリジナルカレーパウダーで作るちょっとだけ本格的なチキンカレーです。
骨付きの鶏もも肉でもいいですよ。
★材料
鶏もも肉
400~500g
玉葱
2個
クミンシード
小さじ1
おろしニンニク
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
カレーパウダー(関連記事参照)
大さじ2
ヨーグルト
200g
トマトピューレ
100ml
ブイヨン(固形)
1個
水
400ml
ローリエ
1枚
塩
小さじ1
油
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
厚手の鍋に油を入れてクミンシードを加えクミンシードの周りに細かな泡がでてきたらみじん切りにした玉葱を加えて炒める。
2.
玉葱が飴色になるまで炒めたら一口大に切ったとり肉を加えて絡め、おろしニンニク、おろし生姜を加え混ぜ合わせる。
3.
ヨーグルトにカレーパウダーを加えよく混ぜ合わせたものを2に加え、トマトピューレも加えてざっくりと混ぜ合わせる。
4.
3に手でくだいた固形ブイヨンと分量の水を加え、ローリエと塩も加える。
5.
沸騰したら弱火にして1時間くらい煮込む。少しとろみがでてきてとり肉にソースが絡むようになったら出来上がり。
6.
好みでガラムマサラを振ってもいいですよ。(分量外)
玉葱は少し頑張って炒めてください。やっぱり飴色!ここ大事です。
水分をココナッツミルクに変えたらより本格的な味になります。
そのバージョンもまた近々アップしますね。