醤油麹で作る韓国風豚じゃが

醤油麹で作る韓国風豚じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

手作り醤油麹で作った豚じゃが
コチュジャンを加えて ちょっとだけ韓国風。

★材料

  • 豚肉

    200g

  • じゃがいも

    5~6個

  • 玉葱

    2個

  • ネギ(小口切り)

    適量

  • ●醤油麹

    大さじ3

  • ●みりん

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ1/2

  • ●酒

    100ml

  • ●コチュジャン

    大さじ1

  • 大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき半分位に切る。(大きめがいいです。)玉葱は8等分びくし切りにする。

  2. 2.

    厚手の鍋に油をいれ、豚肉を炒め玉葱、じゃがいもを加えざっくりと油をなじませる。

  3. 3.

    2に合わせた●を加えフツフツとしてきたら弱火にして蓋をして10分加熱する。

  4. 4.

    3の具の上下を返し、再び蓋をしてさらに10分煮込む。

  5. 5.

    火を止め10分ほど味をなじませる。
    器に盛り、ネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

水も出汁もいらない煮物です。
たっぷりの玉葱から沢山水分がでます。玉葱多いな~って思っても2個入れてくださいね。
(3個でもいいくらいです。)

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。