本格スパイスチキンカレー

本格スパイスチキンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

手作りカレーパウダーで作る本格的なインド系のカレーです。
ココナッツミルクの優しい甘味とエスニック系のカレーパウダーの相性は抜群です。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    500g

  • 玉葱

    2個

  • おろしニンニク

    大さじ1

  • おろし生姜

    大さじ1

  • クミンシード

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • ●カレーパウダー(参照)

    大さじ2

  • ●ヨーグルト

    100ml

  • ココナッツミルク

    200ml

  • トマトピューレ

    100ml

  • 小さじ1

  • 200ml

  • ブイヨン(固形)

    1個

  • ガラムマサラ

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    厚手の鍋に油を入れてクミンシードを加えクミンシードの周りに細かな泡がでてきたらみじん切りにした玉葱を加えて炒める。

  2. 2.

    玉葱が飴色になるまで炒めたらおろしニンニク、おろし生姜を加え一口大に切ったとり肉を加えて絡め、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    合わせた●を加え、ココナッツミルク、トマトピューレも加えてざっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3に手でくだいた固形ブイヨンと分量の水を加え、ローリエと塩も加える。

  5. 5.

    沸騰したら弱火にして40分くらい煮込む。少しとろみがでてきてとり肉にソースが絡むようになったらガラムマサラを加える。

  6. 6.

    器に盛り 出来上がり♪
    ターメリックライス、サフランライス、クミンライスなどがおすすめ。

★ワンポイントアドバイス

鶏もも肉は骨付きでもいいです。
玉葱はしっかり炒めてください。弱火でゆっくりより中火くらいでしっかり炒める方が早くまたいい感じに仕上がります。(焦がさないように)

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。