手作りカレーパウダーで作る本格的なインド系のカレーです。
ココナッツミルクの優しい甘味とエスニック系のカレーパウダーの相性は抜群です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
500g
玉葱
2個
おろしニンニク
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
クミンシード
小さじ1
ローリエ
1枚
●カレーパウダー(参照)
大さじ2
●ヨーグルト
100ml
ココナッツミルク
200ml
トマトピューレ
100ml
塩
小さじ1
水
200ml
ブイヨン(固形)
1個
ガラムマサラ
大さじ1
油
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
厚手の鍋に油を入れてクミンシードを加えクミンシードの周りに細かな泡がでてきたらみじん切りにした玉葱を加えて炒める。
2.
玉葱が飴色になるまで炒めたらおろしニンニク、おろし生姜を加え一口大に切ったとり肉を加えて絡め、混ぜ合わせる。
3.
合わせた●を加え、ココナッツミルク、トマトピューレも加えてざっくりと混ぜ合わせる。
4.
3に手でくだいた固形ブイヨンと分量の水を加え、ローリエと塩も加える。
5.
沸騰したら弱火にして40分くらい煮込む。少しとろみがでてきてとり肉にソースが絡むようになったらガラムマサラを加える。
6.
器に盛り 出来上がり♪
ターメリックライス、サフランライス、クミンライスなどがおすすめ。
鶏もも肉は骨付きでもいいです。
玉葱はしっかり炒めてください。弱火でゆっくりより中火くらいでしっかり炒める方が早くまたいい感じに仕上がります。(焦がさないように)