花椒入りのピリッとするドレッシングをたっぷりかけていただきます。
茹でた鶏や豚肉にぴったりです。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
塩胡椒
少々
白ネギ(青い部分)
適量
酒
大さじ2
●醤油
大さじ1と1/2
●砂糖
小さじ1強
●ゴマ油
小さじ1
●酢
小さじ1
●水
小さじ1
●おろしショウガ
少々
●花椒
小さじ1/2
●万能ネギ(小口切り)
2本分
★作り方
(15~30分)
1.
むね肉は塩胡椒して観音開きにしてクルクル巻いてタコ糸などで縛ります。
2.
鍋にたっぷりの水とネギの青い部分と酒をいれ1を10分ほど茹で、火を止めそのまま冷まします。
3.
ボウルに●を入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
4.
2を好みの厚さに切り、器にサラダ(お好みの)を盛り、とり肉も並べ3のドレッシングを適量かけていただく。
サラダは材料には記載していません。
お好みで・・・できれば千切りにして野菜と肉と一緒に召し上がってください。