炊飯器がない我が家。
琺瑯で炊いたり、圧力鍋で炊いたり いろいろ試作中。
圧力鍋は浸さずすぐ炊けるのが嬉しいですね。もちもち いい感じに出来ました。
★材料
(4人分)
玄米
2合
水
450ml
塩
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
玄米は軽く洗って(3回くらい水を変える程度)ザルにあげて水気を切る。
2.
圧力鍋に1の玄米と分量の水を入れて蓋なしで強めの中火で火にかける。
3.
フツフツと小さな泡が出てきたら塩を加えて、蓋をして圧力がかかるまで強火にかける。
4.
圧力がかかったら弱火にして35分加圧する。火を止めて15分蒸らしてできあがり。
圧力鍋で炊く場合は最初蓋をしないで、ゆっくりじっくり玄米に水を入れ込みます。
玄米はやっぱり圧力鍋が一番かもしれません。今までで最高の出来でした(*´∀`*)