栄養満点!人参の葉の塩麹入りふりかけ

栄養満点!人参の葉の塩麹入りふりかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

無農薬野菜のお店を発見!
たっぷりの葉付き人参を購入してきました。その人参の葉を使って栄養満点のフリカケを作りました。

★材料

  • 人参の葉

    3本分

  • 生姜みじん切り

    1片分

  • 白いりごま

    大さじ2弱

  • 小さじ1/4

  • 鰹節

    10g

  • 松の実

    20g

  • 塩麹

    大さじ1

  • 本みりん

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参の葉は水で洗い、たっぷりの湯で3分ほど茹で、冷水にとってしっかり水を切ってから細かく刻む。

  2. 2.

    松の実は空炒りしておく。
    フライパンにごま油を熱し、生姜と1を加え炒め、塩、塩麹、みりんを加え弱火で炒め合わせる。

  3. 3.

    白いりごまと鰹節、2の乾煎りした松の実を加えパラッとするくらいまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

人参の葉は春菊の香りに似ています。香りがきついな~って感じる方は生姜の量を増やしてみてくださいね。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。