無農薬野菜のお店を発見!
たっぷりの葉付き人参を購入してきました。その人参の葉を使って栄養満点のフリカケを作りました。
★材料
人参の葉
3本分
生姜みじん切り
1片分
白いりごま
大さじ2弱
塩
小さじ1/4
鰹節
10g
松の実
20g
塩麹
大さじ1
本みりん
小さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
人参の葉は水で洗い、たっぷりの湯で3分ほど茹で、冷水にとってしっかり水を切ってから細かく刻む。
2.
松の実は空炒りしておく。
フライパンにごま油を熱し、生姜と1を加え炒め、塩、塩麹、みりんを加え弱火で炒め合わせる。
3.
白いりごまと鰹節、2の乾煎りした松の実を加えパラッとするくらいまで炒める。
人参の葉は春菊の香りに似ています。香りがきついな~って感じる方は生姜の量を増やしてみてくださいね。