材料は多いけど 結構簡単な料理です。
ソースが美味しくて♪いろいろアレンジできるのでオススメです。
★材料
(4人分)
鱈
4切れ
●オレガノ(ドライ)
小さじ1
●イタリアンパセリ(ドライ)
小さじ1
●パン粉
大さじ3
●牛乳
大さじ2
●生クリーム
大さじ1
●卵黄
1個分
●塩・胡椒
少々
小麦粉
適量
揚げ油
適量
▲胡桃
30g
▲松の実
20g
にんにく(みじん切り)
2片分
パン粉
1/2カップ
玉ねぎ
1/2個分
ブイヨン
300ml
ローリエ
1枚
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ(フレッシュ)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
▲は空炒りしてフードプロセッサーで細かく砕いておく。
玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.
鱈は皮と骨を取り除き 包丁で細かくなるまで叩いてボウルに入れ●を入れて練るように混ぜピンポン玉くらいに丸める。
3.
2に小麦粉をまぶし170度の揚げ油で揚げる。
4.
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを加え火にかけいい香りがしてきたら玉ねぎを加えしんなりしてきたらパン粉を加え炒める。
5.
4に1のナッツを入れて炒め、ブイヨンを注ぎ、ローリエを加えフツフツとしてきたら3の鱈を加え弱火にして蓋をして10分煮る。
6.
塩、胡椒で調味して器に盛ってちぎったイタリアンパセリをちらして出来上がり。
5の段階では時々軽くかき混ぜて焦げ付かないように気をつけましょう。