鶏胸肉をしっとり仕上げるために酢を加えたタレも使用。
パプリカパウダーを加えたマヨネーズをかけて栄養補給にも♪
★材料
(4人分)
鶏胸肉
2枚
塩
少々
胡椒
少々
ガーリックパウダー
小さじ1強
卵
1個
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ4~5強
●酢
50ml
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ3
△マヨネーズ
大さじ4
△パプリカパウダー
大さじ1弱
ピンクペパー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉はそぎ切りにして塩、胡椒、ガーリックパウダーをまぶして10分ほど置く。
2.
ボウルに卵をときほぐしてから1の鶏胸肉を加え手でよく揉み込むようになじませ小麦粉、片栗粉を加え揉み込む。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、2を両面揚げ焼きにする。
4.
3を一旦取り出し、フライパンの余分な油は拭き取り、●を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏胸肉を戻し、絡める。
5.
4を器に盛り、混ぜ合わせた△をかけ、好みでピンクペパーを散らす。
4の段階で●のタレは少しアルコール臭が飛ぶくらいまで煮立ててから鶏胸肉を加えてください。