鶏胸肉のパプリカマヨかけ

鶏胸肉のパプリカマヨかけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉をしっとり仕上げるために酢を加えたタレも使用。
パプリカパウダーを加えたマヨネーズをかけて栄養補給にも♪

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    2枚

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • ガーリックパウダー

    小さじ1強

  • 1個

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ4~5強

  • ●酢

    50ml

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ3

  • ●酒

    大さじ3

  • △マヨネーズ

    大さじ4

  • △パプリカパウダー

    大さじ1弱

  • ピンクペパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉はそぎ切りにして塩、胡椒、ガーリックパウダーをまぶして10分ほど置く。

  2. 2.

    ボウルに卵をときほぐしてから1の鶏胸肉を加え手でよく揉み込むようになじませ小麦粉、片栗粉を加え揉み込む。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、2を両面揚げ焼きにする。

  4. 4.

    3を一旦取り出し、フライパンの余分な油は拭き取り、●を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏胸肉を戻し、絡める。

  5. 5.

    4を器に盛り、混ぜ合わせた△をかけ、好みでピンクペパーを散らす。

★ワンポイントアドバイス

4の段階で●のタレは少しアルコール臭が飛ぶくらいまで煮立ててから鶏胸肉を加えてください。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。