スパイスを使って風味豊かな人参ジャムを作りました。
バゲットにカッテージチーズと一緒に乗せて・・・レーズンとクランベリーがいいアクセントになっています。
★材料
人参
2本(250gくらい
砂糖
80g
水
100ml
シナモンスティック
1/3本
クローブ(ホウル)
2個
レモン汁
大さじ1と1/2
レーズン
20g
クランベリー
10g
カッテージチーズ
適量
チャービル
適量
バゲット
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
シナモンスティック、クローブはだし袋(お茶パック)などに入れる。レーズン、クランベリーは水に漬け、戻しておく。
2.
人参は皮をむき、2~3mm幅の半月切りにし、鍋に入れて砂糖、水、スパイスを入れただしパックを加え中火にかける。
3.
1が柔らかくなったら(だいたい15分くらい)火を止め、だしパックを取り除き、ハンディーブレンダーなどで攪拌する。
4.
3にレモン汁、レーズン、クランベリーを加え、弱火にかけ5分くらい煮詰める。
5.
バゲットなどに乗せ、カッテージチーズ、チャービルを散らす。
スパイスは取り出しやすいようにだしパックなどに入れると便利です。