キャロットジャムdeバゲットのおつまみ

キャロットジャムdeバゲットのおつまみ
  1. おいしそう!

料理紹介

スパイスを使って風味豊かな人参ジャムを作りました。
バゲットにカッテージチーズと一緒に乗せて・・・レーズンとクランベリーがいいアクセントになっています。

★材料

  • 人参

    2本(250gくらい

  • 砂糖

    80g

  • 100ml

  • シナモンスティック

    1/3本

  • クローブ(ホウル)

    2個

  • レモン汁

    大さじ1と1/2

  • レーズン

    20g

  • クランベリー

    10g

  • カッテージチーズ

    適量

  • チャービル

    適量

  • バゲット

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    シナモンスティック、クローブはだし袋(お茶パック)などに入れる。レーズン、クランベリーは水に漬け、戻しておく。

  2. 2.

    人参は皮をむき、2~3mm幅の半月切りにし、鍋に入れて砂糖、水、スパイスを入れただしパックを加え中火にかける。

  3. 3.

    1が柔らかくなったら(だいたい15分くらい)火を止め、だしパックを取り除き、ハンディーブレンダーなどで攪拌する。

  4. 4.

    3にレモン汁、レーズン、クランベリーを加え、弱火にかけ5分くらい煮詰める。

  5. 5.

    バゲットなどに乗せ、カッテージチーズ、チャービルを散らす。

★ワンポイントアドバイス

スパイスは取り出しやすいようにだしパックなどに入れると便利です。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。