スパイスクッキーとしてはアニスクッキーが有名ですがアニスと同じ精油成分をもつフェネルも加えてみました。精油成分「アネトール」からアネトールクッキーと名付けました(*^_^*)
★材料
薄力粉
170g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
100g
砂糖
60g
卵
1個
胡桃
40g
アニス(シード)
大さじ1/2
フェネル(シード)
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
アニス、フェネルはミルで粉になるまで挽く。
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーとともにふるっておく。
2.
無塩バターはクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えてよく混ぜ、細かく砕いた胡桃を加え混ぜ合わせる。
3.
2に1の振るった粉類を加えざっくりと混ぜあわせラップにくるみ冷蔵庫で30分ほどねかせる。
4.
3の生地を伸ばして型で抜いたり、手で丸めて手のひらで押し形作ったりして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
5.
170~180度のオーブンで15分くらい焼いて出来上がり。
ちょっと分厚めに生地を伸ばして厚みのあるくっきーにするとザクザク、しっとり感が味わえて美味です。
アニス、フェネルはミルにかけず、荒く刻んで加えてもOK。お好みでどうぞ。