スパイスをたっぷり使ったハンバーグを牛肉で包んで赤ワインで煮込みました。
ちょっとしたおもてなしにどうぞ。
★材料
(4人分)
牛肉(すきやき用など)
8枚
ブラックペパー
適量
●合い挽き肉
400g
●玉ねぎ(みじん切り)
1個分
●パン粉
1/2カップ
●牛乳
70~80ml
●卵
1個
●塩
小さじ1
●ホワイトペパー
小さじ1/4
●ナツメグ
小さじ1/2
●オールスパイスパウダー
小さじ1/8
玉ねぎ(スライス)
2個分
バター
大さじ2
赤ワイン
1カップ
水
1/2カップ
ブイヨン(固形)
1個
ローリエ
1枚
タイム
1枝
ニンニク
1片
カラフルペパー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
●を全てフードプロセッサーに入れて攪拌してハンバーグ種を作る。
2.
1を8当分にして俵型に成形し牛肉を2枚広げブラックペパーを振ってからハンバーグ種を乗せ、包み、小麦粉をふるう。
3.
厚手の鍋にバターをとかし、潰したニンニクを加え香りがでてきたら2の牛肉包みを巻き終わりを下にして転しながら全面焼く。
4.
3の牛肉巻きを取り出し、ニンニクも取り除く。
同じ鍋に玉ねぎのスライスを加え玉ねぎがしんなりするまで炒める。
5.
鍋に取り出した4の牛肉巻きをもどし赤ワインを注ぎアルコール分が飛ぶまで中火で煮て水、ブイヨン、ローリエ、タイムを加える。
6.
5がフツフツとしてきたら蓋をして弱火で40~50分くらい煮込む。器に盛り好みで砕いたカラフルペパーを振る。
3の段階でフライパンで焼き付けてもOK!