マッシュポテトスープコンソメゼリー仕立て

マッシュポテトスープコンソメゼリー仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

ゼリーを崩しながら食べながら飲む・・・そんなスープです。

★材料

  • じゃが芋

    2個

  • 塩胡椒

    少々

  • 牛乳

    30ml+150~

  • 生クリーム

    30ml

  • バター

    10g

  • ローズマリー(ドライ)

    小さじ1/4

  • コンソメキューブ

    1個

  • 400ml

  • 塩胡椒

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • 板ゼラチン

    6g

  • パプリカ(赤・黄)

    各適量

  • きゅうり

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    板ゼラチンをたっぷりの水で戻す。●を合わせてコンソメースプをつくり、ローリエを取り除いてから板ゼラチンを加え溶かす。

  2. 2.

    1の粗熱が取れたら器に注ぎ、冷やし固める。
    ローズマリー(ドライ)をだし袋に入れる。

  3. 3.

    小鍋にじゃがいもと2のローズマリーを加えたっぷりの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。

  4. 4.

    3のじゃがいもの皮をむき、マッシャーで潰して熱いうちにバター、牛乳(30ml)、生クリーム、塩胡椒を加え混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4に牛乳150ml注ぎ混ぜあわせ好みのスープ状になるまで牛乳を足していく。一度濾してから冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    2のコンソメゼリーに5を注ぎ、みじん切りにしたパプリカ、きゅうりをちらし、イタリアンパセリをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ローズマリーはじゃがいもの泥臭さを消してくれます。フレッシュのローズマリーがあればフレッシュでも可能です。(1本)
市販のマッシュポテトを牛乳でスープ状になるまで注いで作ってもお手軽に作れます。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。