ゼリーを崩しながら食べながら飲む・・・そんなスープです。
★材料
じゃが芋
2個
塩胡椒
少々
牛乳
30ml+150~
生クリーム
30ml
バター
10g
ローズマリー(ドライ)
小さじ1/4
コンソメキューブ
1個
水
400ml
塩胡椒
少々
ローリエ
1枚
板ゼラチン
6g
パプリカ(赤・黄)
各適量
きゅうり
適量
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
板ゼラチンをたっぷりの水で戻す。●を合わせてコンソメースプをつくり、ローリエを取り除いてから板ゼラチンを加え溶かす。
2.
1の粗熱が取れたら器に注ぎ、冷やし固める。
ローズマリー(ドライ)をだし袋に入れる。
3.
小鍋にじゃがいもと2のローズマリーを加えたっぷりの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
4.
3のじゃがいもの皮をむき、マッシャーで潰して熱いうちにバター、牛乳(30ml)、生クリーム、塩胡椒を加え混ぜ合わせる。
5.
4に牛乳150ml注ぎ混ぜあわせ好みのスープ状になるまで牛乳を足していく。一度濾してから冷蔵庫で冷やす。
6.
2のコンソメゼリーに5を注ぎ、みじん切りにしたパプリカ、きゅうりをちらし、イタリアンパセリをトッピングして出来上がり。
ローズマリーはじゃがいもの泥臭さを消してくれます。フレッシュのローズマリーがあればフレッシュでも可能です。(1本)
市販のマッシュポテトを牛乳でスープ状になるまで注いで作ってもお手軽に作れます。