マッシュポテトのパイ重ね盛り

マッシュポテトのパイ重ね盛り
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍パイシートを使った簡単料理です。
お菓子感覚でもどうぞ(*^_^*)

★材料

  • じゃが芋

    2個

  • 牛乳

    50ml

  • 生クリーム

    30ml

  • 塩胡椒

    少々

  • バター

    10g

  • ローズマリー(ドライ)

    小さじ1/4

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • パプリカ(赤・黄)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    だし袋等に入れたローズマリーとじゃが芋を小鍋に入れて茹でる。じゃがいもは熱いうちに皮をむく。ローズマリーは取り除く。

  2. 2.

    1のじゃが芋を裏ごししてなめらかにし、鍋に戻し、牛乳、生クリームを注ぎ、よく混ぜ合わせバターを加え、塩胡椒で調味する。

  3. 3.

    冷凍パイシートを6等分にする。210度のオーブンで10分くらい焼いて粗熱が取れたら横から半分に切る。

  4. 4.

    2のマッシュポテトを絞り袋に入れて3のパイ生地に適量絞り、パイ生地を重ねその上にさらにマッシュポテトを絞る。

  5. 5.

    星型に切ったパプリカをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

マッシュポテトの硬さはお好みで・・・牛乳、または生クリームで調整してくださいね。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。