2013年我が家のお煮しめ

2013年我が家のお煮しめ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お正月用の煮しめです。
去年は塩麹で作ったけど今年はごくごく普通に・・・ほっこり煮しめにしました。

★材料

  • 里芋

    8個

  • ごぼう

    1本

  • ゆで筍

    1本

  • 人参

    1本

  • レンコン

    小1節

  • 干し椎茸(どんこ)

    6~8枚

  • こんにゃく

    1枚

  • 絹さや

    10~15枚

  • 銀杏(なくても可)

    適量

  • 出汁

    300ml

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 干ししいたけの戻し汁

    100ml~150m

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    干し椎茸はぬるま湯に30分以上漬けて戻す。里芋は皮をむき下茹でしぬめりを取る。
    こんにゃくは下茹でをして飾り切りにする。

  2. 2.

    ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、食べやすい大きさに切り、酢水にさらす。人参、レンコン、しいたけは飾り切りにする。

  3. 3.

    筍のアクを竹串などで取り除き、8等分位に切る。
    厚手の鍋に具材と出汁、干し椎茸の戻し汁、みりん、砂糖を加え中火にかける。

  4. 4.

    3のアクを取り、5分ほど煮たら薄口醤油、塩を加えて落し蓋をし具が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    絹さやを塩ゆで(分量外)して盛り付けどきに飾る。
    銀杏もあればトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

お正月らしく 野菜はできるだけ飾り切りにします。
煮るときはまず、甘みから・・・薄口醤油と塩はあとで加えます。
煮崩れないようにあまりかき混ぜず鍋ごと振って混ぜること。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。