お正月用の煮しめです。
去年は塩麹で作ったけど今年はごくごく普通に・・・ほっこり煮しめにしました。
★材料
里芋
8個
ごぼう
1本
ゆで筍
1本
人参
1本
レンコン
小1節
干し椎茸(どんこ)
6~8枚
こんにゃく
1枚
絹さや
10~15枚
銀杏(なくても可)
適量
出汁
300ml
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
塩
小さじ1/4
干ししいたけの戻し汁
100ml~150m
★作り方
(1時間以上)
1.
干し椎茸はぬるま湯に30分以上漬けて戻す。里芋は皮をむき下茹でしぬめりを取る。
こんにゃくは下茹でをして飾り切りにする。
2.
ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、食べやすい大きさに切り、酢水にさらす。人参、レンコン、しいたけは飾り切りにする。
3.
筍のアクを竹串などで取り除き、8等分位に切る。
厚手の鍋に具材と出汁、干し椎茸の戻し汁、みりん、砂糖を加え中火にかける。
4.
3のアクを取り、5分ほど煮たら薄口醤油、塩を加えて落し蓋をし具が柔らかくなるまで煮る。
5.
絹さやを塩ゆで(分量外)して盛り付けどきに飾る。
銀杏もあればトッピングする。
お正月らしく 野菜はできるだけ飾り切りにします。
煮るときはまず、甘みから・・・薄口醤油と塩はあとで加えます。
煮崩れないようにあまりかき混ぜず鍋ごと振って混ぜること。