和風菜の花パスタ

和風菜の花パスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鰹節と昆布茶で和風に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • 菜の花

    1束

  • ベーコン

    2枚

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 適量

  • 鰹節

    5g

  • ゆで汁

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタはたっぷりの湯と多めの塩(分量外)で、表示の時間通りに茹でる。

  2. 2.

    菜の花は茎はざく切りにしてベーコンは2cm幅位に切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷き」ベーコンを炒め、いい焼き色が付いたら菜の花を加える。

  4. 4.

    3に醤油、みりん、昆布茶を加えざっと絡めて1のパスタとゆで汁を加え絡め塩で調味する。

  5. 5.

    器に盛り、たっぷりの鰹節をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

菜の花や茎から炒め、葉をくわえると手早く調理するのがポイント。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。