ガトーショコラと、ほんのりミントを効かせた生チョコを合体させちゃいました。
★材料
(4人分)
●チョコレート
80g
●無塩バター
50g
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
40g
△チョコレート
200g
生クリーム
100g
△無塩バター
10g
GABANミント
小さじ1
粉糖
適量
ココアパウダー
適量
苺
適量
フレッシュミント
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
21cmのタルト型にバター(分量外)を塗って底にクッキングペーパーを敷く。
オーブンは180度に余熱する。
2.
●をボウルに入れて湯せんにかけ溶かす。溶けたら湯せんからおろし、卵黄を加え混ぜ合わせる。
3.
卵白と砂糖を合わせしっかりとしたメレンゲを作り2に3回位に分けて加え泡を潰さないようヘラで混ぜ合わせる。
4.
3を1の型に流し入れ、180度のオーブンで15分焼く。
粗熱が取る。
5.
△チョコレートを細かく刻みボウルに入れる。鍋に生クリーム、ミントを加えフツフツとしてきたら濾しながらチョコへ加える。
6.
5を手早く混ぜてとかし、(溶けにくかったら湯せんにかける)△無塩バターを加え溶かす。
7.
4に6を加え平らにならし、冷蔵庫で冷やす。
冷やし固まったら型から出し、粉糖、ココアパウダーを振る。
8.
苺やフレッシュミントを飾って出来上がり。
ミントがなければ 好きなリキュールを加えてくださいね。(6の段階)
ガトーショコラは冷めると沈むので調度型に収まってタルトぽくなるのでそこに生チョコを入れてくださいね。