イタリア版の南蛮漬けのようなもの。
米酢もいいけど 白ワインビネガーで酢漬けもいいものです。
★材料
(2人分)
鯵
2尾
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
塩こしょう
少々
オレガノ
少々
薄力粉
適量
揚げ油
適量
ニンニク
1/2片
ローズマリー
1枝
白ワインビネガー
100ml
蜂蜜
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯵は三枚おろしにする。小骨も取り除く。
食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振りオレガノをまぶし薄力粉をつける。
2.
玉ねぎは薄くスライスし、人参は千切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクとローズマリーを加え香りが出てきたら取り出す。
4.
3に2の野菜を加えしんなりするまで炒め、白ワインビネガー、蜂蜜を加え半量くらいまで煮詰め、バットに移す。
5.
1を170度位の揚げ油で揚げ、熱いうちに4のバットに加え絡めて30分~1時間くらい漬ける。
6.
器に盛りつけ3の取り出したローズマリーを飾る。
南蛮漬けの容量で・・・簡単です。