鯵のカルピオーネ

鯵のカルピオーネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イタリア版の南蛮漬けのようなもの。
米酢もいいけど 白ワインビネガーで酢漬けもいいものです。

★材料

(2人分)

  • 2尾

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/3本

  • 塩こしょう

    少々

  • オレガノ

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ニンニク

    1/2片

  • ローズマリー

    1枝

  • 白ワインビネガー

    100ml

  • 蜂蜜

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯵は三枚おろしにする。小骨も取り除く。
    食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振りオレガノをまぶし薄力粉をつける。

  2. 2.

    玉ねぎは薄くスライスし、人参は千切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクとローズマリーを加え香りが出てきたら取り出す。

  4. 4.

    3に2の野菜を加えしんなりするまで炒め、白ワインビネガー、蜂蜜を加え半量くらいまで煮詰め、バットに移す。

  5. 5.

    1を170度位の揚げ油で揚げ、熱いうちに4のバットに加え絡めて30分~1時間くらい漬ける。

  6. 6.

    器に盛りつけ3の取り出したローズマリーを飾る。

★ワンポイントアドバイス

南蛮漬けの容量で・・・簡単です。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。