【ストック】しっとり鶏むね肉

【ストック】しっとり鶏むね肉
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    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉をしっとり茹で上げます。
たくさん作ってストックしておくと便利!

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    3~4枚

  • 1500ml

  • ローリエ

    1枚

  • ブラックペパー

    15粒

  • 小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にたっぷりの水、ローリエ、ブラックペパー、塩を入れて火にかけ沸騰させる。

  2. 2.

    沸騰したら鶏むね肉を加え、再び沸騰したらアクを取り蓋をして20分弱火で煮る。

  3. 3.

    火を止め、ローリエを取り出し、再び蓋をして一晩おく。

  4. 4.

    スープは漉していろんな具を入れてスープに。
    鶏むね肉はいろんな料理に・・・

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を茹でる時は必ずお湯から、沸騰してから鶏肉を入れてください。
ゆで汁の中で一晩じっくり寝かせます。ゆで汁ごとストックします。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。