豚ロースのパイナップルソテー

豚ロースのパイナップルソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっとトロピカル(๑≧౪≦)
ほんのり焼いたパイナップルがいいアクセントに・・・

★材料

(4人分)

  • カナダ産豚ロース肉

    4枚

  • ブラックペパー

    少々

  • パセリ(ドライ)

    少々

  • 少々

  • 小麦粉

    適量

  • パイナップル(缶)

    4枚

  • パイナップル缶の汁

    100ml

  • 50ml

  • バター

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • シナモンパウダー

    小さじ1/8

  • ナツメグパウダー

    小さじ1/8

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は筋を切り、ブラックペパーを振り、塩、パセリを振り、10分位置く。

  2. 2.

    フライパンにバターをとかし汁気を切ったパイナップルを両面焼き、取り出す。

  3. 3.

    1の豚肉に小麦粉を振り2のフライパンに入れて両面焼き色がつくまで焼き、取り出す

  4. 4.

    3のフライパンに白ワインを加えアルコール分をとばしてからパイナップルの汁、水を加える。

  5. 5.

    4の煮汁少し取り出し、ナモン、ナツメグにを加え溶いてから煮汁に戻し3の肉も戻し、ソースを絡める。

  6. 6.

    器に盛り、2のパイナップルを食べやすいサイズに切り、肉の上に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

白ワインのアルコール分はしっかり飛ばすこと。
シナモン、ナツメグは先に煮汁になじましてから加えること。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。