ちょっとトロピカル(๑≧౪≦)
ほんのり焼いたパイナップルがいいアクセントに・・・
★材料
(4人分)
カナダ産豚ロース肉
4枚
ブラックペパー
少々
パセリ(ドライ)
少々
塩
少々
小麦粉
適量
パイナップル(缶)
4枚
パイナップル缶の汁
100ml
水
50ml
バター
大さじ2
白ワイン
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/8
ナツメグパウダー
小さじ1/8
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は筋を切り、ブラックペパーを振り、塩、パセリを振り、10分位置く。
2.
フライパンにバターをとかし汁気を切ったパイナップルを両面焼き、取り出す。
3.
1の豚肉に小麦粉を振り2のフライパンに入れて両面焼き色がつくまで焼き、取り出す
4.
3のフライパンに白ワインを加えアルコール分をとばしてからパイナップルの汁、水を加える。
5.
4の煮汁少し取り出し、ナモン、ナツメグにを加え溶いてから煮汁に戻し3の肉も戻し、ソースを絡める。
6.
器に盛り、2のパイナップルを食べやすいサイズに切り、肉の上に盛り付ける。
白ワインのアルコール分はしっかり飛ばすこと。
シナモン、ナツメグは先に煮汁になじましてから加えること。