食物繊維豊富なごぼうのスープです。
作り方はごく普通。
お気に入りのカップに注いでおもてなしにも・・・
★材料
(4人分)
ごぼう
1/3本
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
水
150ml
固形ブイヨン
1個
ローリエ
1枚
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
適量
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは泥を落として皮をむき、酢水(分量外)につけておく。
玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。
2.
鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、ごぼう、玉ねぎを加え中火で炒め合わせる。水、ブイヨン、ローリエを加える。
3.
2が煮立ったらアクをとり、弱火でじゃがいもとごぼうが柔らかくなるまで煮る。
4.
ブレンダーかミキサーで3と牛乳を入れなめらかになるまで攪拌し、再び鍋で温め、生クリームを注ぐ。
5.
塩と胡椒で調味し、器に注ぎ、パセリとオリーブオイルを回しかける。
とっても簡単です。
牛乳を豆乳に変えても美味しいです。