ごぼうのスープ

ごぼうのスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維豊富なごぼうのスープです。
作り方はごく普通。
お気に入りのカップに注いでおもてなしにも・・・

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1/3本

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    大さじ1

  • 牛乳

    200ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 150ml

  • 固形ブイヨン

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • 塩・胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは泥を落として皮をむき、酢水(分量外)につけておく。
    玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、ごぼう、玉ねぎを加え中火で炒め合わせる。水、ブイヨン、ローリエを加える。

  3. 3.

    2が煮立ったらアクをとり、弱火でじゃがいもとごぼうが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    ブレンダーかミキサーで3と牛乳を入れなめらかになるまで攪拌し、再び鍋で温め、生クリームを注ぐ。

  5. 5.

    塩と胡椒で調味し、器に注ぎ、パセリとオリーブオイルを回しかける。

★ワンポイントアドバイス

とっても簡単です。
牛乳を豆乳に変えても美味しいです。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。