素揚げした野菜やカリッと焼いたバゲットなどにオススメディップです。
オイルサーディンは手作りでも市販ものでもお好みのもので。
★材料
(4人分)
オイルサーディン
60g
クリームチーズ
40g
サワークリーム
40g
塩
小さじ1/4弱
ブラックペパー
少々
オレガノ
少々
パセリ
少々
揚げ油
適量
蓮根
適量
★作り方
(5~15分)
1.
オイルサーディンは油をよく切って包丁でたたくようにみじん切りにしてボウルに入れ、オレガノ、パセリを振り、混ぜ合わせる。
2.
1にクリームチーズ、サワークリームを加えヘラでよく混ぜ合わせる。塩とブラックペパーを振り、さらに混ぜ合わせる。
3.
蓮根は皮をむき、薄くスライスして10分ほど酢水(分量外)にさらしアクをとり、キッチンペパーで水気をしっかりとる。
4.
170度揚げ油で3をきつね色になるまで揚げる。
塩、パセリをふりかけ2のディップとともに盛り付ける。
蓮根だけじゃなくお好みの根菜を素揚げしても♪
オレガノはわりと香りが強いのでお好みで加減してください。