我が家は最近玄米食なのですが 白米でもOK。
白米で作る場合は水加減、炊き時間は白米用に合わせてね。
★材料
(4人分)
玄米
2合
水
470ml
ブイヨン(固形)
1個
ローリエ
1枚
トマト(大)
1個
オレガノ(ドライ)
小さじ1/2
バジル(ドライ)
小さじ1
パセリドライ)
適量
塩
ふたつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
玄米は軽く洗って水気を切り、圧力鍋に入れ分量の水、砕いたブイヨン、ローリエ、塩を加える。
2.
トマトはヘタを取り除き、底の部分に十字の切り目を入れて1にぐっと押し込むように入れる。
3.
蓋をして強めの中火にかけ圧力がかかったらごく弱火にして30分炊き、15分蒸らす。
4.
3の蓋を開け、ローリエを取り出し、オレガノ、バジルを加えざっくりと混ぜ合わせる。
5.
器に盛り、パセリを散らす、
ハーブはお好みで量を増やすまたは減らしてください。