牛肉のエスニック風サルサ仕立て

牛肉のエスニック風サルサ仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっとしたおもてなしにも・・・
春巻きで作った小さな器も一緒に・・・崩して食べてください。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(ステーキ用)

    160g

  • 少々

  • ブラックペパー

    少々

  • にんにく

    1片分

  • アボカド

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ミニトマト

    4個

  • ブロックチーズ

    40g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • レモン汁(アボカド用)

    少々

  • ○レモン汁

    大さじ1

  • ○オリーブオイル

    大さじ3

  • ○コリアンダーパウダー

    小さじ1/3

  • ○チリパウダー

    小さじ1/2

  • ○塩

    小さじ1/3

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • タイム

    1枝

  • バジル

    適量

  • ミニ春巻きの皮

    2枚

  • △水

    小さじ1

  • △小麦粉

    小さじ1強

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミニトマトは4等分に切り、玉ねぎはみじん切りにし水にさらす。アボカドは種をとり皮を剥き、1cm角に切りレモン汁を振る。

  2. 2.

    ブロックチーズ、パプリカを1cm角に切る。
    牛肉は2cm角位に切り塩とブラックペパーを振る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、タイム、潰したにんにくを入れ手弱めの中火にかけ香りが出たら取り出し2の牛肉を炒める。

  4. 4.

    ボウルにトマト、アボカドチーズ、パプリカ、水気を切った玉ねぎを、3の牛肉を加え合わせた○を加えざっくりと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    小さめのボウルを裏返しにし、ミニ春巻きの皮をかぶせ皮が重なる部分に△を溶いたものをのり代わりにして固定する。

  6. 6.

    180度のオーブンでボウルごと天板に乗せ、5~7分焼いて粗熱を取り、4の器にし盛り付ける。バジルの葉を飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お肉を焼いて和えるだけなので とっても簡単にあっという間に出来上がります。
春巻きの皮の器も是非作ってみてください。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。