ちょっとしたおもてなしにも・・・
春巻きで作った小さな器も一緒に・・・崩して食べてください。
★材料
(2人分)
牛肉(ステーキ用)
160g
塩
少々
ブラックペパー
少々
にんにく
1片分
アボカド
1/2個
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
4個
ブロックチーズ
40g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
レモン汁(アボカド用)
少々
○レモン汁
大さじ1
○オリーブオイル
大さじ3
○コリアンダーパウダー
小さじ1/3
○チリパウダー
小さじ1/2
○塩
小さじ1/3
オリーブオイル
大さじ1
タイム
1枝
バジル
適量
ミニ春巻きの皮
2枚
△水
小さじ1
△小麦粉
小さじ1強
★作り方
(15~30分)
1.
ミニトマトは4等分に切り、玉ねぎはみじん切りにし水にさらす。アボカドは種をとり皮を剥き、1cm角に切りレモン汁を振る。
2.
ブロックチーズ、パプリカを1cm角に切る。
牛肉は2cm角位に切り塩とブラックペパーを振る。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、タイム、潰したにんにくを入れ手弱めの中火にかけ香りが出たら取り出し2の牛肉を炒める。
4.
ボウルにトマト、アボカドチーズ、パプリカ、水気を切った玉ねぎを、3の牛肉を加え合わせた○を加えざっくりと混ぜ合わせる。
5.
小さめのボウルを裏返しにし、ミニ春巻きの皮をかぶせ皮が重なる部分に△を溶いたものをのり代わりにして固定する。
6.
180度のオーブンでボウルごと天板に乗せ、5~7分焼いて粗熱を取り、4の器にし盛り付ける。バジルの葉を飾って出来上がり。
お肉を焼いて和えるだけなので とっても簡単にあっという間に出来上がります。
春巻きの皮の器も是非作ってみてください。