トマトが丸ごとゴロンとはいったスープ。 食べて飲んで2度美味しいスープです。
★材料
(2人分)
トマト
2個
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
セロリ
10cm
人参
1/4本
にんにく
1片
ローリエ
1枚
水
400ml
ブイヨン
1個
ブラックペパー(ホール)
5粒
塩
少々
ブラックペパー(あらびき)
少々
粉チーズ
適量
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
トマトはヘタを取り、反対側に薄く十字に切り込みを入れる。
2.
ベーコンは2cm幅に玉ねぎ、セロリ、人参は0.5cmの角切りにする。
3.
厚手の鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、中火にかけ香りが出てきたらベーコンを炒める。
4.
トマト以外の野菜を加えしんなりしてくるまで炒める。
5.
○を加え強火にかけ、ふつふつとしてきたら中火にし、2~3分煮て、トマトを加える。
6.
さらに2~3分に煮る。トマトを取り出し皮をむき器に盛る。
7.
ブラックペパー(ホール)とローリエを取り除き 塩で調味し、器に盛り粉チーズ、ブラックペパー(あらびき)を振る。
ブラックペパー(ホール)はだしパックなどに入れておくと取り出すとき便利です。
市販ブイヨンの癖(臭み)を取り除くのにローリエとブラックペパー(ホール)を使用します。
あらびきブラックペパーで香りつけ。