カレールーは使いません。
ホールスパイス、パウダースパイスを使用した本格的なスパイスカレーです。
材料は多いけど作り方は意外と簡単です。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
2枚
玉ねぎ
1個
おろしにんにく
小さじ1と1/2
おろし生姜
小さじ1と1/2
○ホールトマト
400g
○ヨーグルト
100g
○ガラムマサラ
小さじ1
△カシューナッツ
40g
△水
80ml
◎カルダモン(ホール)
4粒
◎シナモンスティック
1/2本
◎クローブ(ホール)
3粒
◎ローリエ
1枚
◎ブラックペパー(ホール)
10粒
●コリアンダーパウダー
小さじ2
●クミンパウダー
小さじ1
●チリペパー
小さじ1/2
●ターメリックパウダー
小さじ1/4
バター
40g
塩
小さじ1
生クリーム
60ml
ガラムマサラ
小さじ1
パセリ(なくても可)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ホールトマトはミキサーにかけペースト状にする。
鶏胸肉は皮を取り除き一口大に切って合わせた○に漬け込む。
(1時間以上)
2.
△を合わせてミキサーにかけペースト状にする。
●を合わせておく。
玉ねぎは薄くスライスする。
3.
鍋にバターと◎をすべて入れて弱火にかけスパイスの香りがでるまでしっかり炒め合わせる。
4.
3のスパイスを取り出し、中火にして玉ねぎを炒める。黄金色になったらおろし生姜とおろしにんにくを加えて絡める。
5.
いい香りがしてきたら弱火にして2のペーストにした△を加え絡め、●をと塩を加えてよく絡める。
6.
全体に粉っぽさがなくなったら1の鶏胸肉とタレごと加え全体に良く混ぜ、中火にかけふつふつとしてきたら蓋をして弱火で煮る。
7.
6と時々混ぜながら10~15分煮込む。蓋を取り、2~3分煮詰める。生クリームを加えよく混ぜ合わせる。
8.
火を止め、ガラムマサラを加えよく混ぜ合わせたら出来上がり。
器に盛り刻んだパセリと散らす。
バターにホールスパイスの香りをしっかり移します。
焦がさないように注意。