新じゃがは圧力鍋で蒸してから使用。
さっと絡めて鰹節でギュッと旨みを閉じ込めます。
★材料
(4人分)
新じゃがいも
12個
ローズマリー
1本
水
2カップ
バター
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片分
醤油
大さじ1
鰹節
10g
ネギ(小口切り)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
新じゃが芋は綺麗に洗って皮付きのまま圧力鍋に水を入れ蒸し台に入れローズマリーをのせる。蓋をして強火にし、圧力をかける。
2.
1の圧力がかかったら弱火にして3分加圧する。
3分たったら火を止め自然に圧力が下がるまで待つ。
3.
フライパンにバターをにんにくを入れて火にかけ香りが出てきたら2のじゃがいもを加えさっと絡め、醤油を加えさらに絡める。
4.
鰹節を加え全体によく混ぜ合わせ、器に盛りネギを乗せる。
圧力の鍋の種類によって加圧時間は変わります。
ローズマリーはじゃがいもの泥臭さを取り除く効果が期待できます。